Blanquette de veau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La blanquette de veau possède pour 100 g une proportion infime de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.1 g0.9 %
1.1 %
– dont sucres0.3 g
Protéines15.4 g15.2 %
19.5 %
Lipides4 g4.1 %
6.1 %
Fibres0.8 g2.7 %
2.7 %
Eau75.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.25 mg

Calories (en Kcal)

La blanquette de veau possède aux 100 grammes près de 110 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’objectif est de s’affiner il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.03 g25.4 %
25.4 %
Acides gras mono-insaturés1.36 g6.8 %
6.8 %
– Oméga-91.18 g2.4 %
3.0 %
Acides gras poly-insaturés0.26 g5.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.21 g5.3 %
5.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La blanquette de veau possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10.5. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.74 g10.6 %
10.6 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure432 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.92 mg10.2 %
5.8 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium295 mg12.5 %
12.5 %
Zinc3.2 mg26.7 %
32.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables teneurs en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.37 mg3.1 %
3.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.55 µg5.7 %
5.7 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.047 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.77 mg12.6 %
16.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.33 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.074 mg4.1 %
4.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.3 mg7.1 %
7.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.59 µg66.3 %
66.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la blanquette de veau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la blanquette de veau

La blanquette de veau a un indice PRAL de 7.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.3 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose1.9 g
Amidon1.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.