Biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres présente aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité pondérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides60.5 g18.4 %
21.0 %
– dont sucres21.6 g
Protéines6.1 g6.0 %
7.7 %
Lipides27.6 g28.5 %
41.8 %
Fibres2.06 g6.9 %
6.9 %
Eau2.49 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.29 mg

Calories (en Kcal)

Le biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres fourni aux 100 g près de 515 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.

Si l’aboutissement est de maigrir il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.4 g180.0 %
180.0 %
Acides gras mono-insaturés9.49 g47.5 %
47.5 %
– Oméga-98.55 g17.1 %
21.4 %
Acides gras poly-insaturés2.92 g58.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.6 g65.0 %
65.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.23 g28.8 %
28.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.0029 mg1.2 %
1.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.01 g14.4 %
14.4 %
Calcium16.7 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium14.6 mg3.5 %
4.1 %
Manganèse0.3 mg12.0 %
12.0 %
Phosphore57.6 mg7.7 %
7.7 %
Potassium91.2 mg4.3 %
5.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium400 mg17.0 %
17.0 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26.5 µg3.3 %
4.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.92 µg18.4 %
18.4 %
Vitamine E (Tocophérol)2.07 mg17.3 %
17.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables concentrations en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.052 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.75 mg5.4 %
6.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)34.7 mg10.5 %
11.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres

Le biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres a un indice PRAL de 2.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose18.1 g
Fructose1.36 g
Galactose– g
Glucose1.59 g
Lactose0.00 g
Maltose38.9 g
Amidon38.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.