Macro-Nutriments
Le biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres présente aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité pondérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 60.5 g | 18.4 % 21.0 % |
– dont sucres | 21.6 g | — — |
Protéines | 6.1 g | 6.0 % 7.7 % |
Lipides | 27.6 g | 28.5 % 41.8 % |
Fibres | 2.06 g | 6.9 % 6.9 % |
Eau | 2.49 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres fourni aux 100 g près de 515 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.
Si l’aboutissement est de maigrir il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.4 g | 180.0 % 180.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.49 g | 47.5 % 47.5 % |
– Oméga-9 | 8.55 g | 17.1 % 21.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.92 g | 58.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.6 g | 65.0 % 65.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.23 g | 28.8 % 28.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.0029 mg | 1.2 % 1.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.01 g | 14.4 % 14.4 % |
Calcium | 16.7 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 14.6 mg | 3.5 % 4.1 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 57.6 mg | 7.7 % 7.7 % |
Potassium | 91.2 mg | 4.3 % 5.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 400 mg | 17.0 % 17.0 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 26.5 µg | 3.3 % 4.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.92 µg | 18.4 % 18.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.07 mg | 17.3 % 17.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables concentrations en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.052 mg | 3.3 % 3.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.75 mg | 5.4 % 6.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 34.7 mg | 10.5 % 11.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres
Indice PRAL

Le biscuit sec feuilleté, type palmier ou autres a un indice PRAL de 2.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 18.1 g —
—Fructose 1.36 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.59 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 38.9 g —
—Amidon 38.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.