Biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet possède aux 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides64.8 g19.8 %
22.5 %
– dont sucres24.3 g
Protéines6.4 g6.3 %
8.1 %
Lipides22.7 g23.4 %
34.4 %
Fibres1.99 g6.6 %
6.6 %
Eau2.89 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.21 mg

Calories (en Kcal)

Le biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet fourni aux 100 grammes environ 489 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif est de maigrir il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.7 g183.8 %
183.8 %
Acides gras mono-insaturés5.49 g27.5 %
27.5 %
– Oméga-94.91 g9.8 %
12.3 %
Acides gras poly-insaturés1.49 g29.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.3 g32.5 %
32.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.0043 mg1.7 %
1.7 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 11.4. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.82 g11.7 %
11.7 %
Calcium37.7 mg4.2 %
4.2 %
Chlorure561 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer1.82 mg20.2 %
11.4 %
Iode18 mg12.0 %
12.0 %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.39 mg15.6 %
15.6 %
Phosphore66 mg8.8 %
8.8 %
Potassium88 mg4.2 %
5.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium324 mg13.7 %
13.7 %
Zinc0.49 mg4.1 %
4.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.44 mg20.3 %
20.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)11 µg24.4 %
24.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.35 mg26.9 %
31.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.31 mg19.4 %
20.7 %
Vitamine B3 (Niacine)3.28 mg23.4 %
29.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.071 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet

Le biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet renferme un indice PRAL de 2.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose24.3 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose40.5 g
Amidon40.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.