Biscotte sans adjonction de sel valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La biscotte sans adjonction de sel présente pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides74 g22.6 %
25.7 %
– dont sucres5.67 g
Protéines10.4 g10.3 %
13.2 %
Lipides5.88 g6.1 %
8.9 %
Fibres5.16 g17.2 %
17.2 %
Eau3.98 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

La biscotte sans adjonction de sel possède pour 100 grammes environ 391 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.

Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.63 g32.9 %
32.9 %
Acides gras mono-insaturés0.93 g4.7 %
4.7 %
– Oméga-90.93 g1.9 %
2.3 %
Acides gras poly-insaturés0.37 g7.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.36 g9.0 %
9.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.016 g2.0 %
2.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La biscotte sans adjonction de sel possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 22.5. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, manganèse, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.046 g0.7 %
0.7 %
Calcium23.5 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.18 mg9.0 %
12.0 %
Fer1.3 mg14.4 %
8.1 %
Iode6.3 mg4.2 %
4.2 %
Magnésium22.5 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.7 mg28.0 %
28.0 %
Phosphore121 mg16.1 %
16.1 %
Potassium161 mg7.6 %
9.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium18.1 mg0.8 %
0.8 %
Zinc7 mg58.3 %
70.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)4.7 mg39.2 %
39.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.66 mg50.8 %
60.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)8.5 mg60.7 %
77.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.94 mg52.2 %
62.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)94 mg28.5 %
31.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la biscotte sans adjonction de sel

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la biscotte sans adjonction de sel

La biscotte sans adjonction de sel possède un indice PRAL de 5.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.13 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose0.75 g
Lactose– g
Maltose67.5 g
Amidon67.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.