Macro-Nutriments
La biscotte sans adjonction de sel présente pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 74 g | 22.6 % 25.7 % |
– dont sucres | 5.67 g | — — |
Protéines | 10.4 g | 10.3 % 13.2 % |
Lipides | 5.88 g | 6.1 % 8.9 % |
Fibres | 5.16 g | 17.2 % 17.2 % |
Eau | 3.98 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La biscotte sans adjonction de sel possède pour 100 grammes environ 391 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.63 g | 32.9 % 32.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.93 g | 4.7 % 4.7 % |
– Oméga-9 | 0.93 g | 1.9 % 2.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.37 g | 7.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.36 g | 9.0 % 9.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.016 g | 2.0 % 2.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La biscotte sans adjonction de sel possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 22.5. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, manganèse, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.046 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 23.5 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 1.3 mg | 14.4 % 8.1 % |
Iode | 6.3 mg | 4.2 % 4.2 % |
Magnésium | 22.5 mg | 5.4 % 6.3 % |
Manganèse | 0.7 mg | 28.0 % 28.0 % |
Phosphore | 121 mg | 16.1 % 16.1 % |
Potassium | 161 mg | 7.6 % 9.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 18.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 7 mg | 58.3 % 70.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.7 mg | 39.2 % 39.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.66 mg | 50.8 % 60.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.5 mg | 60.7 % 77.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.94 mg | 52.2 % 62.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 94 mg | 28.5 % 31.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la biscotte sans adjonction de sel
Indice PRAL

La biscotte sans adjonction de sel possède un indice PRAL de 5.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.13 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.75 g —
—Lactose – g —
—Maltose 67.5 g —
—Amidon 67.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.