Macro-Nutriments
La biscotte complète ou riche en fibres contient pour 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 67 g | 20.4 % 23.3 % |
– dont sucres | 4.32 g | — — |
Protéines | 11.7 g | 11.6 % 14.8 % |
Lipides | 6.17 g | 6.4 % 9.3 % |
Fibres | 8.84 g | 29.5 % 29.5 % |
Eau | 4.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La biscotte complète ou riche en fibres possède pour 100 grammes environ 370 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.
Si le but est de s’affiner il apparait utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.61 g | 32.6 % 32.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.15 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-9 | 1.15 g | 2.3 % 2.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.69 g | 13.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.66 g | 16.5 % 16.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.033 g | 4.1 % 4.1 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La biscotte complète ou riche en fibres possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 20. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables teneurs en fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.25 g | 17.9 % 17.9 % |
Calcium | 40.6 mg | 4.5 % 4.5 % |
Chlorure | 813 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 3.1 mg | 34.4 % 19.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 115 mg | 27.4 % 31.9 % |
Manganèse | 2 mg | 80.0 % 80.0 % |
Phosphore | 260 mg | 34.7 % 34.7 % |
Potassium | 350 mg | 16.6 % 20.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 492 mg | 20.9 % 20.9 % |
Zinc | 1.9 mg | 15.8 % 19.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.68 mg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.9 mg | 13.6 % 17.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.74 mg | 14.8 % 14.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la biscotte complète ou riche en fibres
Indice PRAL

La biscotte complète ou riche en fibres renferme un indice PRAL de 4.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 60.8 g —
—Amidon 60.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.