Macro-Nutriments
La biscotte classique comprend pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 76.6 g | 23.4 % 26.6 % |
– dont sucres | 6.8 g | — — |
Protéines | 9.8 g | 9.7 % 12.4 % |
Lipides | 5.9 g | 6.1 % 8.9 % |
Fibres | 3.1 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | 2.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La biscotte classique renferme pour 100 g près de 399 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.98 g | 24.8 % 24.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.69 g | 13.5 % 13.5 % |
– Oméga-9 | 2.61 g | 5.2 % 6.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.92 g | 18.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.85 g | 21.3 % 21.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La biscotte classique possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.1. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en cuivre, manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.27 g | 18.1 % 18.1 % |
Calcium | 29 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | 886 mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 24 mg | 5.7 % 6.7 % |
Manganèse | 0.62 mg | 24.8 % 24.8 % |
Phosphore | 100 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 509 mg | 21.6 % 21.6 % |
Zinc | 0.79 mg | 6.6 % 7.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 53 µg | 6.6 % 8.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.83 mg | 6.9 % 6.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.22 µg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.7 mg | 5.0 % 6.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.081 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.3 mg | 6.8 % 7.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la biscotte classique
Indice PRAL

La biscotte classique possède un indice PRAL de 4.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 2.6 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 59.5 g —
—Amidon 59.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.