Macro-Nutriments
Le bigorneau, cuit contient aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 16.3 g | 16.1 % 20.6 % |
Lipides | 3.5 g | 3.6 % 5.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si l’objectif est de mincir il est essentiel de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.26 g | 3.3 % 3.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.1 g | 10.5 % 10.5 % |
– Oméga-9 | 1.91 g | 3.8 % 4.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.93 g | 18.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.61 g | 15.3 % 15.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.29 g | 36.3 % 36.3 % |
– DHA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le bigorneau, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.9. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes quantités en iode il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.48 g | 6.9 % 6.9 % |
Calcium | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Chlorure | 318 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | 570 mg | 380.0 % 380.0 % |
Magnésium | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 193 mg | 8.2 % 8.2 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.18 mg | 18.2 % 18.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.59 µg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.034 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.061 mg | 3.8 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.3 mg | 9.3 % 11.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.014 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 32.7 mg | 9.9 % 10.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 60.7 µg | 2529.2 % 2529.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bigorneau, cuit
Indice PRAL

Le bigorneau, cuit possède un indice PRAL de 8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.