Bigorneau, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bigorneau, cuit contient aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines16.3 g16.1 %
20.6 %
Lipides3.5 g3.6 %
5.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.29 mg

Calories (en Kcal)

Si l’objectif est de mincir il est essentiel de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.26 g3.3 %
3.3 %
Acides gras mono-insaturés2.1 g10.5 %
10.5 %
– Oméga-91.91 g3.8 %
4.8 %
Acides gras poly-insaturés0.93 g18.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.61 g15.3 %
15.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.29 g36.3 %
36.3 %
– DHA0.03 mg12.0 %
12.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le bigorneau, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.9. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes quantités en iode il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.48 g6.9 %
6.9 %
Calcium0.00 mg0.0 %
0.0 %
Chlorure318 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.00 mg0.0 %
0.0 %
Iode570 mg380.0 %
380.0 %
Magnésium0.00 mg0.0 %
0.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore0.00 mg0.0 %
0.0 %
Potassium0.00 mg0.0 %
0.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium193 mg8.2 %
8.2 %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.18 mg18.2 %
18.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.59 µg5.8 %
5.8 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.034 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.061 mg3.8 %
4.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.3 mg9.3 %
11.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.014 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)32.7 mg9.9 %
10.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)60.7 µg2529.2 %
2529.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du bigorneau, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bigorneau, cuit

Le bigorneau, cuit possède un indice PRAL de 8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.