Macro-Nutriments
La bière « spéciale » (5-6° alcool) possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides et une quantité moindre de protéines. À travers cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles de la bière « spéciale » (5-6° alcool).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.55 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 4 g | — — |
Protéines | 0.48 g | 0.5 % 0.6 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 90.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La bière « spéciale » (5-6° alcool) renferme pour 100 g approximativement 56 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Le besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de labière « spéciale » (5-6° alcool)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0048 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 5.89 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | 24 mg | — — |
Cuivre | 0.004 mg | 0.2 % 0.3 % |
Fer | 0.006 mg | 0.1 % 0.0 % |
Iode | 1.9 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 9.84 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.005 mg | 0.2 % 0.2 % |
Phosphore | 25 mg | 3.3 % 3.3 % |
Potassium | 48.8 mg | 2.3 % 2.8 % |
Sélénium | 0.9 µg | 1.5 % 1.8 % |
Sodium | 1.92 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes quantités en vitamines B2, B5 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.3 mg | 18.8 % 20.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.8 mg | 5.7 % 7.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1 mg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.05 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.98 mg | 2.4 % 2.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la bière « spéciale » (5-6° alcool)
Indice PRAL

La bière « spéciale » (5-6° alcool) a un indice PRAL de -0.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.