Bière « spéciale » (5-6° alcool) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La bière « spéciale » (5-6° alcool) possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides et une quantité moindre de protéines. À travers cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles de la bière « spéciale » (5-6° alcool).

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.55 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres4 g
Protéines0.48 g0.5 %
0.6 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau90.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.23 mg

Calories (en Kcal)

La bière « spéciale » (5-6° alcool) renferme pour 100 g approximativement 56 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Le besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de labière « spéciale » (5-6° alcool)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0048 g0.1 %
0.1 %
Calcium5.89 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure24 mg
Cuivre0.004 mg0.2 %
0.3 %
Fer0.006 mg0.1 %
0.0 %
Iode1.9 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium9.84 mg2.3 %
2.7 %
Manganèse0.005 mg0.2 %
0.2 %
Phosphore25 mg3.3 %
3.3 %
Potassium48.8 mg2.3 %
2.8 %
Sélénium0.9 µg1.5 %
1.8 %
Sodium1.92 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes quantités en vitamines B2, B5 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.3 mg18.8 %
20.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.8 mg5.7 %
7.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.05 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.98 mg2.4 %
2.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la bière « spéciale » (5-6° alcool)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la bière

La bière « spéciale » (5-6° alcool) a un indice PRAL de -0.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.