Macro-Nutriments
La bière forte (>8° alcool) comprend aux 100 g peu de glucides et une quantité faible de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles de la bière forte (>8° alcool).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.6 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 0.63 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 88.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La bière forte (>8° alcool) renferme aux 100 grammes près de 63 Kcalories, qui constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de labière forte (>8° alcool)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.017 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 4.3 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.009 mg | 0.5 % 0.6 % |
Fer | 0.02 mg | 0.2 % 0.1 % |
Iode | 1.5 mg | 1.0 % 1.0 % |
Magnésium | 9 mg | 2.1 % 2.5 % |
Manganèse | 0.018 mg | 0.7 % 0.7 % |
Phosphore | 18.4 mg | 2.5 % 2.5 % |
Potassium | 64.2 mg | 3.0 % 3.7 % |
Sélénium | 0.11 µg | 0.2 % 0.2 % |
Sodium | 6.8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.013 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.007 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.47 mg | 3.4 % 4.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.085 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.045 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2.6 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.02 µg | 0.8 % 0.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la bière forte (>8° alcool)
Indice PRAL

La bière forte (>8° alcool) a un indice PRAL de -0.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.