Beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) présente aux 100 grammes une proportion infime de glucides, une quantité faible de protéines et énormément de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre une contribution à la structuration et au bon fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.73 g1.1 %
1.3 %
– dont sucres1.06 g
Protéines0.33 g0.3 %
0.4 %
Lipides38.9 g40.1 %
58.9 %
Fibres0.51 g1.7 %
1.7 %
Eau56.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.55 mg

Calories (en Kcal)

Le beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) renferme pour 100 g approximativement 366 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif est de maigrir il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides nous montre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés25 g312.5 %
312.5 %
Acides gras mono-insaturés9.49 g47.5 %
47.5 %
– Oméga-98.03 g16.1 %
20.1 %
Acides gras poly-insaturés0.97 g19.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.58 g14.5 %
14.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.22 g27.5 %
27.5 %
– DHA0.005 mg2.0 %
2.0 %
– EPA0.019 mg7.6 %
7.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.4. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.4 g5.7 %
5.7 %
Calcium mg— %
— %
Chlorure mg
Cuivre mg— %
— %
Fer0.22 mg2.4 %
1.4 %
Iode5.09 mg3.4 %
3.4 %
Magnésium mg— %
— %
Manganèse mg— %
— %
Phosphore mg— %
— %
Potassium mg— %
— %
Sélénium µg— %
— %
Sodium161 mg6.8 %
6.8 %
Zinc mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol) µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique) mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol) µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.53 mg12.8 %
12.8 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine) mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine) mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine) mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…) mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine) mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique) mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine) µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen)

Indice PRAL

Le beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.063 g
Fructose0.063 g
Galactose0.05 g
Glucose0.063 g
Lactose1.06 g
Maltose g
Amidon g

Références :