Macro-Nutriments
Le beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) présente aux 100 grammes une proportion infime de glucides, une quantité faible de protéines et énormément de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre une contribution à la structuration et au bon fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.73 g | 1.1 % 1.3 % |
– dont sucres | 1.06 g | — — |
Protéines | 0.33 g | 0.3 % 0.4 % |
Lipides | 38.9 g | 40.1 % 58.9 % |
Fibres | 0.51 g | 1.7 % 1.7 % |
Eau | 56.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) renferme pour 100 g approximativement 366 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est de maigrir il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous montre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 25 g | 312.5 % 312.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.49 g | 47.5 % 47.5 % |
– Oméga-9 | 8.03 g | 16.1 % 20.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.97 g | 19.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.58 g | 14.5 % 14.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.22 g | 27.5 % 27.5 % |
– DHA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
– EPA | 0.019 mg | 7.6 % 7.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.4. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.4 g | 5.7 % 5.7 % |
Calcium | mg | — % — % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | mg | — % — % |
Fer | 0.22 mg | 2.4 % 1.4 % |
Iode | 5.09 mg | 3.4 % 3.4 % |
Magnésium | mg | — % — % |
Manganèse | mg | — % — % |
Phosphore | mg | — % — % |
Potassium | mg | — % — % |
Sélénium | µg | — % — % |
Sodium | 161 mg | 6.8 % 6.8 % |
Zinc | mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.53 mg | 12.8 % 12.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen)
Indice PRAL
Le beurre ou assimilé allégé (léger ou à teneur reduite en matière grasse), doux (aliment moyen) renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.063 g | — — |
Fructose | 0.063 g | — — |
Galactose | 0.05 g | — — |
Glucose | 0.063 g | — — |
Lactose | 1.06 g | — — |
Maltose | g | — — |
Amidon | g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.