Beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) présente aux 100 grammes une proportion faible de glucides, une quantité faible de protéines et d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.99 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.84 g
Protéines0.69 g0.7 %
0.9 %
Lipides81.5 g84.0 %
123.5 %
Fibres0.017 g0.1 %
0.1 %
Eau16.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.14 mg

Calories (en Kcal)

Le beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) renferme aux 100 grammes près de 740 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés54.5 g681.3 %
681.3 %
Acides gras mono-insaturés18.9 g94.5 %
94.5 %
– Oméga-915.9 g31.8 %
39.8 %
Acides gras poly-insaturés1.79 g35.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.2 g30.0 %
30.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.37 g46.3 %
46.3 %
– DHA0.005 mg2.0 %
2.0 %
– EPA0.0055 mg2.2 %
2.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.073 g1.0 %
1.0 %
Calcium17.8 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure mg
Cuivre0.031 mg1.6 %
2.1 %
Fer0.032 mg0.4 %
0.2 %
Iode1.62 mg1.1 %
1.1 %
Magnésium2.05 mg0.5 %
0.6 %
Manganèse0.0074 mg0.3 %
0.3 %
Phosphore23.9 mg3.2 %
3.2 %
Potassium28.2 mg1.3 %
1.6 %
Sélénium5.05 µg8.4 %
10.1 %
Sodium29.4 mg1.2 %
1.2 %
Zinc0.088 mg0.7 %
0.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)672 µg84.0 %
112.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.0098 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.1 µg22.0 %
22.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.09 mg17.4 %
17.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)7 µg15.6 %
15.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.0062 mg0.5 %
0.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.034 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.07 mg0.5 %
0.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.11 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.0038 mg0.2 %
0.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)2.99 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.17 µg7.1 %
7.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen)

Le beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) possède un indice PRAL de 0.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.05 g
Fructose0.05 g
Galactose0.05 g
Glucose0.05 g
Lactose0.84 g
Maltose0.048 g
Amidon0.048 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.