Macro-Nutriments
Le beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) présente aux 100 grammes une proportion faible de glucides, une quantité faible de protéines et d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.99 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.84 g | — — |
Protéines | 0.69 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | 81.5 g | 84.0 % 123.5 % |
Fibres | 0.017 g | 0.1 % 0.1 % |
Eau | 16.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.14 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) renferme aux 100 grammes près de 740 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 54.5 g | 681.3 % 681.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 18.9 g | 94.5 % 94.5 % |
– Oméga-9 | 15.9 g | 31.8 % 39.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.79 g | 35.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.2 g | 30.0 % 30.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.37 g | 46.3 % 46.3 % |
– DHA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
– EPA | 0.0055 mg | 2.2 % 2.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.073 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 17.8 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.031 mg | 1.6 % 2.1 % |
Fer | 0.032 mg | 0.4 % 0.2 % |
Iode | 1.62 mg | 1.1 % 1.1 % |
Magnésium | 2.05 mg | 0.5 % 0.6 % |
Manganèse | 0.0074 mg | 0.3 % 0.3 % |
Phosphore | 23.9 mg | 3.2 % 3.2 % |
Potassium | 28.2 mg | 1.3 % 1.6 % |
Sélénium | 5.05 µg | 8.4 % 10.1 % |
Sodium | 29.4 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.088 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 672 µg | 84.0 % 112.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.0098 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.1 µg | 22.0 % 22.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.09 mg | 17.4 % 17.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 7 µg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.0062 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.034 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.07 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.11 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.0038 mg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2.99 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.17 µg | 7.1 % 7.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen)
Indice PRAL

Le beurre ou assimilé à teneur en matière grasse inconnue, doux (aliment moyen) possède un indice PRAL de 0.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.05 g —
—Fructose 0.05 g —
—Galactose 0.05 g —
—Glucose 0.05 g —
—Lactose 0.84 g —
—Maltose 0.048 g —
—Amidon 0.048 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.