Beurre de cacahuète ou Pâte d’arachide valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le beurre de cacahuète ou pâte d’arachide présente aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, des quantités abondantes de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.1 g4.9 %
5.6 %
– dont sucres10.5 g
Protéines22.2 g22.0 %
28.1 %
Lipides52.5 g54.1 %
79.5 %
Fibres5 g16.7 %
16.7 %
Eau1.23 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.89 mg

Calories (en Kcal)

Le beurre de cacahuète ou pâte d’arachide fourni pour 100 g environ 626 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif visé est de maigrir il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.4 g130.0 %
130.0 %
Acides gras mono-insaturés26.4 g132.0 %
132.0 %
– Oméga-925.7 g51.4 %
64.3 %
Acides gras poly-insaturés12.9 g258.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)12.9 g322.5 %
322.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.027 g3.4 %
3.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le beurre de cacahuète ou pâte d’arachide possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 477.8. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.97 g13.9 %
13.9 %
Calcium43 mg4.8 %
4.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.56 mg28.0 %
37.3 %
Fer1.92 mg21.3 %
12.0 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium174 mg41.4 %
48.3 %
Manganèse1.59 mg63.6 %
63.6 %
Phosphore333 mg44.4 %
44.4 %
Potassium629 mg29.9 %
36.7 %
Sélénium6.9 µg11.5 %
13.8 %
Sodium388 mg16.5 %
16.5 %
Zinc2.76 mg23.0 %
27.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)6.9 mg57.5 %
57.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B3, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)14.1 mg100.7 %
128.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.09 mg21.8 %
21.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.47 mg26.1 %
31.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)70 mg21.2 %
23.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du beurre de cacahuète ou pâte d’arachide

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du beurre de cacahuète ou pâte d'arachide

Le beurre de cacahuète ou pâte d’arachide renferme un indice PRAL de 4.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose10.2 g
Fructose0.12 g
Galactose0 g
Glucose0.13 g
Lactose0 g
Maltose3.56 g
Amidon3.56 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.