Beurre à 82% MG, doux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le beurre à 82% mg, doux présente aux 100 grammes une quantité faible de glucides, une quantité moindre de protéines et énormément de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.9 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.83 g
Protéines0.7 g0.7 %
0.9 %
Lipides82.9 g85.5 %
125.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau15.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

Le beurre à 82% mg, doux possède aux 100 g environ 753 Kcalories, qui constitue un apport calorique très élevée.

Si l’objectif est de maigrir il apparait utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique informe que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés55.4 g692.5 %
692.5 %
Acides gras mono-insaturés19.3 g96.5 %
96.5 %
– Oméga-916.2 g32.4 %
40.5 %
Acides gras poly-insaturés1.82 g36.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.22 g30.5 %
30.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.38 g47.5 %
47.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le beurre à 82% mg, doux possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.063 g0.9 %
0.9 %
Calcium17.8 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.026 mg1.3 %
1.7 %
Fer0.026 mg0.3 %
0.2 %
Iode1.5 mg1.0 %
1.0 %
Magnésium2.05 mg0.5 %
0.6 %
Manganèse0.0018 mg0.1 %
0.1 %
Phosphore24 mg3.2 %
3.2 %
Potassium28 mg1.3 %
1.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium25 mg1.1 %
1.1 %
Zinc0.083 mg0.7 %
0.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)675 µg84.4 %
112.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.12 µg22.4 %
22.4 %
Vitamine E (Tocophérol)2.11 mg17.6 %
17.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)7 µg15.6 %
15.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.006 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.035 mg2.2 %
2.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.071 mg0.5 %
0.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.11 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.0035 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.17 µg7.1 %
7.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du beurre à 82% mg, doux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du beurre à 82% mg, doux

Le beurre à 82% mg, doux a un indice PRAL de 0.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.83 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.