Macro-Nutriments
Le beurre à 82% mg, doux présente aux 100 grammes une quantité faible de glucides, une quantité moindre de protéines et énormément de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.9 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.83 g | — — |
Protéines | 0.7 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | 82.9 g | 85.5 % 125.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 15.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.00 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le beurre à 82% mg, doux possède aux 100 g environ 753 Kcalories, qui constitue un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est de maigrir il apparait utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique informe que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 55.4 g | 692.5 % 692.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 19.3 g | 96.5 % 96.5 % |
– Oméga-9 | 16.2 g | 32.4 % 40.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.82 g | 36.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.22 g | 30.5 % 30.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.38 g | 47.5 % 47.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le beurre à 82% mg, doux possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.063 g | 0.9 % 0.9 % |
Calcium | 17.8 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.026 mg | 1.3 % 1.7 % |
Fer | 0.026 mg | 0.3 % 0.2 % |
Iode | 1.5 mg | 1.0 % 1.0 % |
Magnésium | 2.05 mg | 0.5 % 0.6 % |
Manganèse | 0.0018 mg | 0.1 % 0.1 % |
Phosphore | 24 mg | 3.2 % 3.2 % |
Potassium | 28 mg | 1.3 % 1.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 25 mg | 1.1 % 1.1 % |
Zinc | 0.083 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 675 µg | 84.4 % 112.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.12 µg | 22.4 % 22.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.11 mg | 17.6 % 17.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 7 µg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.006 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.035 mg | 2.2 % 2.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.071 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.11 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.0035 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.17 µg | 7.1 % 7.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du beurre à 82% mg, doux
Indice PRAL

Le beurre à 82% mg, doux a un indice PRAL de 0.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.83 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.