Beurre à 60-62% MG, à teneur réduite en matière grasse, doux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le beurre à 60-62% mg, à teneur réduite en matière grasse, doux comprend aux 100 grammes une quantité infime de glucides, une quantité faible de protéines et d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre une contribution à la structuration et au bon fonctionnement des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.7 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.00 g
Protéines0.56 g0.6 %
0.7 %
Lipides60.6 g62.5 %
91.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau37.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

Le beurre à 60-62% mg, à teneur réduite en matière grasse, doux fourni pour 100 grammes près de 550 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si la cible est de s’affiner il est essentiel de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si la cible est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés40.1 g501.3 %
501.3 %
Acides gras mono-insaturés14 g70.0 %
70.0 %
– Oméga-911.8 g23.6 %
29.5 %
Acides gras poly-insaturés1.5 g30.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.91 g22.8 %
22.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.33 g41.3 %
41.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.03 mg12.0 %
12.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le beurre à 60-62% mg, à teneur réduite en matière grasse, doux possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 2.5. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.045 g0.6 %
0.6 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure80.3 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.00 mg0.0 %
0.0 %
Iode— %
— %
Magnésium1.8 mg0.4 %
0.5 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore20 mg2.7 %
2.7 %
Potassium27 mg1.3 %
1.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium18 mg0.8 %
0.8 %
Zinc0.13 mg1.1 %
1.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)660 µg82.5 %
110.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.38 mg11.5 %
11.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes concentrations en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.091 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.1 µg4.2 %
4.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du beurre à 60-62% mg, à teneur réduite en matière grasse, doux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du beurre à 60-62% mg, à teneur réduite en matière grasse, doux

Le beurre à 60-62% mg, à teneur réduite en matière grasse, doux possède un indice PRAL de 0.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.