Betterave rouge, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La betterave rouge, cuite possède pour 100 grammes une proportion modérée de glucides, une proportion infime de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.13 g2.2 %
2.5 %
– dont sucres6.7 g
Protéines1.44 g1.4 %
1.8 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres2.5 g8.3 %
8.3 %
Eau88.3 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.87 mg

Calories (en Kcal)

La betterave rouge, cuite possède pour 100 g approximativement 38 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en calorie.

Si le but recherché est de maigrir il est important de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.15 g1.9 %
1.9 %
Acides gras mono-insaturés0.13 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.13 g0.3 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.07 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.07 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de labetterave rouge, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium24 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure137 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.29 mg3.2 %
1.8 %
Iode— %
— %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.31 mg12.4 %
12.4 %
Phosphore18 mg2.4 %
2.4 %
Potassium320 mg15.2 %
18.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium90 mg3.8 %
3.8 %
Zinc0.29 mg2.4 %
2.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.031 mg1.7 %
2.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.4 mg3.8 %
4.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la betterave rouge, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la betterave rouge, cuite

La betterave rouge, cuite a un indice PRAL de -6.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.3 g
Fructose0.6 g
Galactose– g
Glucose0.8 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.