Betterave rouge, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La betterave rouge, crue contient pour 100 g une quantité pondérée de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.1 g2.8 %
3.2 %
– dont sucres6.76 g
Protéines1.74 g1.7 %
2.2 %
Lipides0.24 g0.2 %
0.4 %
Fibres2.55 g8.5 %
8.5 %
Eau86.7 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.94 mg

Calories (en Kcal)

La betterave rouge, crue renferme pour 100 g environ 46 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous révèle que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.038 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.029 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.026 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.094 g1.9 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.078 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.016 g2.0 %
2.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La betterave rouge, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 4.9. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes concentrations en manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium22.1 mg2.5 %
2.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.098 mg4.9 %
6.5 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.46 mg18.4 %
18.4 %
Phosphore38.1 mg5.1 %
5.1 %
Potassium328 mg15.6 %
19.1 %
Sélénium0.2 µg0.3 %
0.4 %
Sodium60.5 mg2.6 %
2.6 %
Zinc0.54 mg4.5 %
5.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)6.45 mg5.9 %
5.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.06 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.2 µg0.4 %
0.4 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.028 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.043 mg2.7 %
2.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.27 mg1.9 %
2.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.059 mg3.3 %
3.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)100 mg30.3 %
33.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la betterave rouge, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la betterave rouge, crue

La betterave rouge, crue renferme un indice PRAL de -5.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose0.29 g
Galactose– g
Glucose0.35 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.