Macro-Nutriments
La betterave rouge, crue contient pour 100 g une quantité pondérée de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.1 g | 2.8 % 3.2 % |
– dont sucres | 6.76 g | — — |
Protéines | 1.74 g | 1.7 % 2.2 % |
Lipides | 0.24 g | 0.2 % 0.4 % |
Fibres | 2.55 g | 8.5 % 8.5 % |
Eau | 86.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.94 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La betterave rouge, crue renferme pour 100 g environ 46 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.038 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.029 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.026 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.094 g | 1.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.078 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.016 g | 2.0 % 2.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La betterave rouge, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 4.9. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 22.1 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.098 mg | 4.9 % 6.5 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.46 mg | 18.4 % 18.4 % |
Phosphore | 38.1 mg | 5.1 % 5.1 % |
Potassium | 328 mg | 15.6 % 19.1 % |
Sélénium | 0.2 µg | 0.3 % 0.4 % |
Sodium | 60.5 mg | 2.6 % 2.6 % |
Zinc | 0.54 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.45 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.06 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.2 µg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.043 mg | 2.7 % 2.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.27 mg | 1.9 % 2.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.059 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 100 mg | 30.3 % 33.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la betterave rouge, crue
Indice PRAL

La betterave rouge, crue renferme un indice PRAL de -5.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose 0.29 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.35 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.