Bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 g une quantité infime de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. À travers cette page vous sont précisées les valeurs nutritionnelles de la bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.43 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres1 g
Protéines0.88 g0.9 %
1.1 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres2.5 g8.3 %
8.3 %
Eau95.2 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.69 mg

Calories (en Kcal)

La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 g près de 12 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport calorique.

Si le but recherché est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.07 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.04 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.7. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium60 mg6.7 %
6.7 %
Chlorure79.6 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.52 mg5.8 %
3.3 %
Iode— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.34 mg13.6 %
13.6 %
Phosphore18 mg2.4 %
2.4 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium77 mg3.3 %
3.3 %
Zinc0.11 mg0.9 %
1.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)8.29 µg18.4 %
18.4 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.1 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.098 mg5.4 %
6.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.3 mg5.5 %
6.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l'eau

La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de -3.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.3 g
Galactose– g
Glucose0.7 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.