Macro-Nutriments
La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 g une quantité infime de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. À travers cette page vous sont précisées les valeurs nutritionnelles de la bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.43 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 0.88 g | 0.9 % 1.1 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 2.5 g | 8.3 % 8.3 % |
Eau | 95.2 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 g près de 12 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport calorique.
Si le but recherché est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.1 g | 1.3 % 1.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.07 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.04 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.7. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 60 mg | 6.7 % 6.7 % |
Chlorure | 79.6 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.52 mg | 5.8 % 3.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.34 mg | 13.6 % 13.6 % |
Phosphore | 18 mg | 2.4 % 2.4 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 77 mg | 3.3 % 3.3 % |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses importantes quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 8.29 µg | 18.4 % 18.4 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.1 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.098 mg | 5.4 % 6.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.3 mg | 5.5 % 6.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

La bette ou blette, côte et feuille, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de -3.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.