Macro-Nutriments
Le beignet de légumes renferme aux 100 g abondamment de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23 g | 7.0 % 8.0 % |
– dont sucres | 3.03 g | — — |
Protéines | 3.52 g | 3.5 % 4.5 % |
Lipides | 8.52 g | 8.8 % 12.9 % |
Fibres | 1.95 g | 6.5 % 6.5 % |
Eau | 64.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le beignet de légumes renferme pour 100 grammes près de 183 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.
Si l’objectif est de mincir il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.99 g | 12.4 % 12.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.79 g | 24.0 % 24.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.36 g | 47.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dubeignet de légumesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.69 g | 9.9 % 9.9 % |
Calcium | 52.4 mg | 5.8 % 5.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.078 mg | 3.9 % 5.2 % |
Fer | 0.72 mg | 8.0 % 4.5 % |
Iode | 6.62 mg | 4.4 % 4.4 % |
Magnésium | 17.7 mg | 4.2 % 4.9 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 68.1 mg | 9.1 % 9.1 % |
Potassium | 209 mg | 9.9 % 12.2 % |
Sélénium | 2.55 µg | 4.3 % 5.1 % |
Sodium | 275 mg | 11.7 % 11.7 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 20.1 µg | 2.5 % 3.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 13.2 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.16 µg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.86 mg | 23.8 % 23.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.058 mg | 4.5 % 5.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.42 mg | 3.0 % 3.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.39 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 43 mg | 13.0 % 14.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.14 µg | 5.8 % 5.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du beignet de légumes
Indice PRAL

Le beignet de légumes a un indice PRAL de -1.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.