Beignet de légumes valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le beignet de légumes renferme aux 100 g abondamment de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23 g7.0 %
8.0 %
– dont sucres3.03 g
Protéines3.52 g3.5 %
4.5 %
Lipides8.52 g8.8 %
12.9 %
Fibres1.95 g6.5 %
6.5 %
Eau64.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.23 mg

Calories (en Kcal)

Le beignet de légumes renferme pour 100 grammes près de 183 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.

Si l’objectif est de mincir il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.99 g12.4 %
12.4 %
Acides gras mono-insaturés4.79 g24.0 %
24.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.36 g47.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dubeignet de légumesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.69 g9.9 %
9.9 %
Calcium52.4 mg5.8 %
5.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.078 mg3.9 %
5.2 %
Fer0.72 mg8.0 %
4.5 %
Iode6.62 mg4.4 %
4.4 %
Magnésium17.7 mg4.2 %
4.9 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore68.1 mg9.1 %
9.1 %
Potassium209 mg9.9 %
12.2 %
Sélénium2.55 µg4.3 %
5.1 %
Sodium275 mg11.7 %
11.7 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)20.1 µg2.5 %
3.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)13.2 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.16 µg3.2 %
3.2 %
Vitamine E (Tocophérol)2.86 mg23.8 %
23.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.058 mg4.5 %
5.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.42 mg3.0 %
3.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.39 mg7.8 %
7.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)43 mg13.0 %
14.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.14 µg5.8 %
5.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du beignet de légumes

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du beignet de légumes

Le beignet de légumes a un indice PRAL de -1.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.