Beaufort valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le beaufort comprend pour 100 grammes beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines26.5 g26.2 %
33.5 %
Lipides34 g35.1 %
51.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau34.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.6 mg

Calories (en Kcal)

Le beaufort possède pour 100 grammes approximativement 412 Kcalories, cela constitue un apport calorique très élevée.

Si le but est de maigrir il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique montre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG indispensables pour notre organisme.

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés19.2 g240.0 %
240.0 %
Acides gras mono-insaturés5.84 g29.2 %
29.2 %
– Oméga-95.84 g11.7 %
14.6 %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.61 g15.3 %
15.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.33 g41.3 %
41.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0.024 mg9.6 %
9.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le beaufort possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1.8. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.27 g18.1 %
18.1 %
Calcium745 mg82.8 %
82.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.24 mg2.7 %
1.5 %
Iode37.3 mg24.9 %
24.9 %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore788 mg105.1 %
105.1 %
Potassium118 mg5.6 %
6.9 %
Sélénium7.22 µg12.0 %
14.4 %
Sodium506 mg21.5 %
21.5 %
Zinc4.75 mg39.6 %
47.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du beaufort

Indice PRAL

Le beaufort renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.