Macro-Nutriments
Le beaufort comprend pour 100 grammes beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 26.5 g | 26.2 % 33.5 % |
Lipides | 34 g | 35.1 % 51.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 34.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le beaufort possède pour 100 grammes approximativement 412 Kcalories, cela constitue un apport calorique très élevée.
Si le but est de maigrir il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique montre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG indispensables pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 19.2 g | 240.0 % 240.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.84 g | 29.2 % 29.2 % |
– Oméga-9 | 5.84 g | 11.7 % 14.6 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.61 g | 15.3 % 15.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.33 g | 41.3 % 41.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0.024 mg | 9.6 % 9.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le beaufort possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1.8. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.27 g | 18.1 % 18.1 % |
Calcium | 745 mg | 82.8 % 82.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.24 mg | 2.7 % 1.5 % |
Iode | 37.3 mg | 24.9 % 24.9 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 788 mg | 105.1 % 105.1 % |
Potassium | 118 mg | 5.6 % 6.9 % |
Sélénium | 7.22 µg | 12.0 % 14.4 % |
Sodium | 506 mg | 21.5 % 21.5 % |
Zinc | 4.75 mg | 39.6 % 47.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du beaufort
Indice PRAL
Le beaufort renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.