Baudroie rousse ou Lotte, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le baudroie rousse ou lotte, crue contient pour 100 g abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines16.7 g16.5 %
21.1 %
Lipides0.37 g0.4 %
0.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau81.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

Le baudroie rousse ou lotte, crue fourni pour 100 grammes près de 70 Kcalories, ceci représente un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il est très utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.084 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.064 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.03 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.003 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.00087 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.084 mg33.6 %
33.6 %
– EPA0.018 mg7.2 %
7.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le baudroie rousse ou lotte, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.32 g4.6 %
4.6 %
Calcium1.02 mg0.1 %
0.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.26 mg2.9 %
1.6 %
Iode41.2 mg27.5 %
27.5 %
Magnésium28.7 mg6.8 %
8.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore149 mg19.9 %
19.9 %
Potassium339 mg16.1 %
19.8 %
Sélénium414 µg690.0 %
828.0 %
Sodium127 mg5.4 %
5.4 %
Zinc0.44 mg3.7 %
4.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)27.5 µg3.4 %
4.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.33 µg6.6 %
6.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.33 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.026 mg1.6 %
1.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.43 mg17.4 %
22.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.46 µg19.2 %
19.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du baudroie rousse ou lotte, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du baudroie rousse ou lotte, crue

Le baudroie rousse ou lotte, crue possède un indice PRAL de 5.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.