Macro-Nutriments
Le baudroie rousse ou lotte, crue contient pour 100 g abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 16.7 g | 16.5 % 21.1 % |
Lipides | 0.37 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 81.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le baudroie rousse ou lotte, crue fourni pour 100 grammes près de 70 Kcalories, ceci représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est très utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.084 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.064 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.03 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.003 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00087 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.084 mg | 33.6 % 33.6 % |
– EPA | 0.018 mg | 7.2 % 7.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le baudroie rousse ou lotte, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.32 g | 4.6 % 4.6 % |
Calcium | 1.02 mg | 0.1 % 0.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.26 mg | 2.9 % 1.6 % |
Iode | 41.2 mg | 27.5 % 27.5 % |
Magnésium | 28.7 mg | 6.8 % 8.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 149 mg | 19.9 % 19.9 % |
Potassium | 339 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | 414 µg | 690.0 % 828.0 % |
Sodium | 127 mg | 5.4 % 5.4 % |
Zinc | 0.44 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 27.5 µg | 3.4 % 4.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.33 µg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.33 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.026 mg | 1.6 % 1.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.43 mg | 17.4 % 22.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.46 µg | 19.2 % 19.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du baudroie rousse ou lotte, crue
Indice PRAL

Le baudroie rousse ou lotte, crue possède un indice PRAL de 5.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.