Macro-Nutriments
Le basilic, séché possède aux 100 g une proportion pondérée de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.1 g | 3.1 % 3.5 % |
– dont sucres | 1.71 g | — — |
Protéines | 23 g | 22.8 % 29.1 % |
Lipides | 4.07 g | 4.2 % 6.2 % |
Fibres | 37.7 g | 125.7 % 125.7 % |
Eau | 10.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 14.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le basilic, séché fourni pour 100 g environ 169 Kcalories, qui correspond à un apport calorique assez élevé.
Si la finalité est de mincir il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides montre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.16 g | 27.0 % 27.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.24 g | 6.2 % 6.2 % |
– Oméga-9 | 1.07 g | 2.1 % 2.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.5 g | 10.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.3 g | 37.5 % 37.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dubasilic, séchén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 2240 mg | 248.9 % 248.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 2.1 mg | 105.0 % 140.0 % |
Fer | 89.8 mg | 997.8 % 561.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 711 mg | 169.3 % 197.5 % |
Manganèse | 9.8 mg | 392.0 % 392.0 % |
Phosphore | 274 mg | 36.5 % 36.5 % |
Potassium | 2630 mg | 124.9 % 153.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 76 mg | 3.2 % 3.2 % |
Zinc | 7.1 mg | 59.2 % 71.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables quantités en vitamines A, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.8 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 10.7 mg | 89.2 % 89.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1710 µg | 3800.0 % 3800.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamines B2, B3, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.2 mg | 75.0 % 80.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.9 mg | 35.0 % 44.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.84 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.34 mg | 74.4 % 89.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 310 mg | 93.9 % 103.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du basilic, séché
Indice PRAL

Le basilic, séché possède un indice PRAL de -81.4 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.02 g —
—Fructose 0.75 g —
—Galactose 0.19 g —
—Glucose 0.75 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.