Macro-Nutriments
Le basilic, frais présente aux 100 g une proportion faible de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité infime de lipides. Sur cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du basilic, frais.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.55 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 0.37 g | — — |
Protéines | 3.35 g | 3.3 % 4.2 % |
Lipides | 0.47 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 3.47 g | 11.6 % 11.6 % |
Eau | 91.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le basilic, frais renferme pour 100 grammes environ 28 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.
Si la finalité est de maigrir il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.046 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dubasilic, fraisn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.028 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 273 mg | 30.3 % 30.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.39 mg | 19.5 % 26.0 % |
Fer | 5.24 mg | 58.2 % 32.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 64 mg | 15.2 % 17.8 % |
Manganèse | 1.15 mg | 46.0 % 46.0 % |
Phosphore | 56 mg | 7.5 % 7.5 % |
Potassium | 295 mg | 14.0 % 17.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 12 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 0.81 mg | 6.8 % 8.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 14.5 mg | 13.2 % 13.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.8 mg | 6.7 % 6.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 415 µg | 922.2 % 922.2 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.034 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.076 mg | 4.8 % 5.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.9 mg | 6.4 % 8.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 68 mg | 20.6 % 22.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du basilic, frais
Indice PRAL

Le basilic, frais présente un indice PRAL de -7.7 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0.02 g —
—Galactose 0.27 g —
—Glucose 0.02 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.