Bar ou loup de l’Atlantique, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bar ou loup de l’atlantique, cru contient pour 100 g abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines16.6 g16.4 %
21.0 %
Lipides2.61 g2.7 %
4.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.12 mg

Calories (en Kcal)

Le bar ou loup de l’atlantique, cru possède pour 100 grammes environ 90 Kcalories, qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.42 g5.3 %
5.3 %
Acides gras mono-insaturés0.81 g4.1 %
4.1 %
– Oméga-90.47 g0.9 %
1.2 %
Acides gras poly-insaturés0.9 g18.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.036 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.015 g1.9 %
1.9 %
– DHA0.29 mg116.0 %
116.0 %
– EPA0.38 mg152.0 %
152.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le bar ou loup de l’atlantique, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.25 g3.6 %
3.6 %
Calcium20.3 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.72 mg8.0 %
4.5 %
Iode60 mg40.0 %
40.0 %
Magnésium26.4 mg6.3 %
7.3 %
Manganèse0.013 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore185 mg24.7 %
24.7 %
Potassium286 mg13.6 %
16.7 %
Sélénium57.5 µg95.8 %
115.0 %
Sodium99 mg4.2 %
4.2 %
Zinc0.74 mg6.2 %
7.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)49.7 µg6.2 %
8.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.77 µg15.4 %
15.4 %
Vitamine E (Tocophérol)2.4 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.19 mg14.6 %
17.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.064 mg4.0 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.33 mg16.6 %
21.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.57 mg11.4 %
11.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.08 µg86.7 %
86.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du bar ou loup de l’atlantique, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bar ou loup de l'atlantique, cru

Le bar ou loup de l’atlantique, cru possède un indice PRAL de 8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.