Macro-Nutriments
Le bar ou loup de l’atlantique, cru contient pour 100 g abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 16.6 g | 16.4 % 21.0 % |
Lipides | 2.61 g | 2.7 % 4.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bar ou loup de l’atlantique, cru possède pour 100 grammes environ 90 Kcalories, qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.42 g | 5.3 % 5.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.81 g | 4.1 % 4.1 % |
– Oméga-9 | 0.47 g | 0.9 % 1.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.9 g | 18.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.036 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.015 g | 1.9 % 1.9 % |
– DHA | 0.29 mg | 116.0 % 116.0 % |
– EPA | 0.38 mg | 152.0 % 152.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le bar ou loup de l’atlantique, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.25 g | 3.6 % 3.6 % |
Calcium | 20.3 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.72 mg | 8.0 % 4.5 % |
Iode | 60 mg | 40.0 % 40.0 % |
Magnésium | 26.4 mg | 6.3 % 7.3 % |
Manganèse | 0.013 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 185 mg | 24.7 % 24.7 % |
Potassium | 286 mg | 13.6 % 16.7 % |
Sélénium | 57.5 µg | 95.8 % 115.0 % |
Sodium | 99 mg | 4.2 % 4.2 % |
Zinc | 0.74 mg | 6.2 % 7.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 49.7 µg | 6.2 % 8.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.77 µg | 15.4 % 15.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.4 mg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.19 mg | 14.6 % 17.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.064 mg | 4.0 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.33 mg | 16.6 % 21.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.57 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.08 µg | 86.7 % 86.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bar ou loup de l’atlantique, cru
Indice PRAL

Le bar ou loup de l’atlantique, cru possède un indice PRAL de 8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.