Bar commun ou loup, rôti/cuit au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bar commun ou loup, rôti/cuit au four possède aux 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines22.2 g22.0 %
28.1 %
Lipides6.51 g6.7 %
9.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.26 mg

Calories (en Kcal)

Le bar commun ou loup, rôti/cuit au four fourni pour 100 grammes environ 147 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie modéré.

Si le but est une perte de poids il est très utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.27 g15.9 %
15.9 %
Acides gras mono-insaturés2.36 g11.8 %
11.8 %
– Oméga-91.45 g2.9 %
3.6 %
Acides gras poly-insaturés2.14 g42.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.56 g14.0 %
14.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0.5 mg200.0 %
200.0 %
– EPA0.35 mg140.0 %
140.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le bar commun ou loup, rôti/cuit au four possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.6. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes teneurs en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure119 mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode13.4 mg8.9 %
8.9 %
Magnésium30.3 mg7.2 %
8.4 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore183 mg24.4 %
24.4 %
Potassium410 mg19.5 %
23.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium68.8 mg2.9 %
2.9 %
Zinc0.42 mg3.5 %
4.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)4.15 µg83.0 %
83.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.97 mg8.1 %
8.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.08 mg5.0 %
5.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.49 mg24.9 %
31.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.53 mg10.6 %
10.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.26 mg14.4 %
17.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.6 mg3.8 %
4.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.7 µg154.2 %
154.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du bar commun ou loup, rôti/cuit au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bar commun ou loup, rôti/cuit au four

Le bar commun ou loup, rôti/cuit au four a un indice PRAL de 8.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.