Macro-Nutriments
Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, élevage renferme pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.4 g | 21.2 % 27.1 % |
Lipides | 4.25 g | 4.4 % 6.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, élevage possède aux 100 grammes environ 124 Kcalories, qui correspond à un apport calorique modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.04 g | 13.0 % 13.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.09 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-9 | 0.57 g | 1.1 % 1.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.56 g | 31.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.24 g | 6.0 % 6.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.038 g | 4.8 % 4.8 % |
– DHA | 0.54 mg | 216.0 % 216.0 % |
– EPA | 0.4 mg | 160.0 % 160.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, élevage possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.2. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 5.6 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.39 mg | 4.3 % 2.4 % |
Iode | 9.36 mg | 6.2 % 6.2 % |
Magnésium | 32.3 mg | 7.7 % 9.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 209 mg | 27.9 % 27.9 % |
Potassium | 430 mg | 20.4 % 25.1 % |
Sélénium | 7.57 µg | 12.6 % 15.1 % |
Sodium | 46.6 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14.7 µg | 1.8 % 2.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.31 µg | 46.2 % 46.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.35 mg | 11.3 % 11.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.18 mg | 13.8 % 16.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.79 mg | 48.5 % 61.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.53 mg | 10.6 % 10.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.39 mg | 21.7 % 26.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.33 µg | 180.4 % 180.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bar commun ou loup (méditerranée), cru, élevage
Indice PRAL

Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, élevage possède un indice PRAL de 8.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.