Banane, pulpe, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La banane, pulpe, sèche comprend pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides78.4 g23.9 %
27.2 %
– dont sucres47.3 g
Protéines3.89 g3.9 %
4.9 %
Lipides1.81 g1.9 %
2.7 %
Fibres9.9 g33.0 %
33.0 %
Eau3 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.02 mg

Calories (en Kcal)

La banane, pulpe, sèche fourni aux 100 grammes environ 345 Kcalories, cela représente un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.7 g8.8 %
8.8 %
Acides gras mono-insaturés0.15 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.34 g6.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de labanane, pulpe, sèchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en cuivre, magnésium, manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0075 g0.1 %
0.1 %
Calcium22 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.39 mg19.5 %
26.0 %
Fer1.15 mg12.8 %
7.2 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium108 mg25.7 %
30.0 %
Manganèse0.57 mg22.8 %
22.8 %
Phosphore74 mg9.9 %
9.9 %
Potassium1490 mg70.8 %
86.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium3 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.61 mg5.1 %
6.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)7 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.39 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2 µg4.4 %
4.4 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.18 mg13.8 %
16.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.8 mg20.0 %
25.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.44 mg24.4 %
29.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)14 mg4.2 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la banane, pulpe, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la banane, pulpe, sèche

La banane, pulpe, sèche a un indice PRAL de -29.7 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.