Macro-Nutriments
La banane, pulpe, crue contient pour 100 g d’importantes quantités de glucides et une proportion négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 19.7 g | 6.0 % 6.8 % |
– dont sucres | 15.6 g | — — |
Protéines | 1.06 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 75.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.79 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La banane, pulpe, crue fourni pour 100 g environ 83 Kcalories, cela représente un apport calorique plutôt modéré.
Si la finalité est de s’affiner il est important de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la finalité est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de labanane, pulpe, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 5.1 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | 79.8 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 28 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.36 mg | 14.4 % 14.4 % |
Phosphore | 29 mg | 3.9 % 3.9 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7.16 mg | 6.5 % 6.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.054 mg | 4.2 % 4.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.39 mg | 2.8 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la banane, pulpe, crue
Indice PRAL

La banane, pulpe, crue présente un indice PRAL de -5.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 7.9 g —
—Fructose 3.8 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 3.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 3.8 g —
—Amidon 3.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.