Banane plantain, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La banane plantain, crue contient aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides29.6 g9.0 %
10.3 %
– dont sucres– g
Protéines1.28 g1.3 %
1.6 %
Lipides0.39 g0.4 %
0.6 %
Fibres2.3 g7.7 %
7.7 %
Eau65.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.19 mg

Calories (en Kcal)

La banane plantain, crue possède pour 100 grammes environ 127 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.14 g1.8 %
1.8 %
Acides gras mono-insaturés0.032 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.069 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de labanane plantain, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables quantités en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.01 g0.1 %
0.1 %
Calcium3 mg0.3 %
0.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.081 mg4.1 %
5.4 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode2.5 mg1.7 %
1.7 %
Magnésium37 mg8.8 %
10.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore34 mg4.5 %
4.5 %
Potassium499 mg23.7 %
29.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.14 mg1.2 %
1.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables quantités en vitamines A, C elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.4 mg16.7 %
16.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.14 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.7 µg1.6 %
1.6 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.052 mg4.0 %
4.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.054 mg3.4 %
3.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.69 mg4.9 %
6.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.3 mg16.7 %
20.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la banane plantain, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la banane plantain, crue

La banane plantain, crue présente un indice PRAL de -9.6 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose23.7 g
Amidon23.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.