Bambou, pousse, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bambou, pousse, crue comprend pour 100 grammes une quantité modérée de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.08 g1.5 %
1.8 %
– dont sucres3 g
Protéines2.52 g2.5 %
3.2 %
Lipides0.2 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.45 g4.8 %
4.8 %
Eau89.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.95 mg

Calories (en Kcal)

Le bambou, pousse, crue fourni aux 100 g approximativement 32 Kcalories, cela constitue un faible apport énergétique.

Si la cible est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.053 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.0053 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dubambou, pousse, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables quantités en cuivre, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.01 g0.1 %
0.1 %
Calcium15.5 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium3 mg0.7 %
0.8 %
Manganèse0.26 mg10.4 %
10.4 %
Phosphore54.5 mg7.3 %
7.3 %
Potassium517 mg24.5 %
30.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4 mg0.2 %
0.2 %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)7.5 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.095 mg7.3 %
8.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.095 mg5.9 %
6.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.55 mg3.9 %
5.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)7 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du bambou, pousse, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bambou, pousse, crue

Le bambou, pousse, crue renferme un indice PRAL de -7.9 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.