Macro-Nutriments
Le baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) contient pour 100 g énormément de glucides, une quantité pondérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 49.2 g | 15.0 % 17.1 % |
- dont sucres | 39.6 g | -- -- |
Protéines | 10.4 g | 10.3 % 13.2 % |
Lipides | 24.5 g | 25.3 % 37.1 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 13.5 g | -- -- |
Polyols totaux | - mg | -- -- |
Cendres | 1.04 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) renferme aux 100 grammes approximativement 459 Kcalories, cela constitue un apport énergétique très élevée.
Si l'objectif visé est de maigrir il est conseillé de vérifier l'index glycémique de l'aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l'aboutissement est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.7 g | 58.8 % 58.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 13.9 g | 69.5 % 69.5 % |
- Oméga-9 | 13.8 g | 27.6 % 34.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.34 g | 106.8 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 5.26 g | 131.5 % 131.5 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.077 g | 9.6 % 9.6 % |
- DHA | - mg | -- % -- % |
- EPA | - mg | -- % -- % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 68.3. Ce rapport nous informe qu'il contient une majeure partie d'oméga-6. Connaissant l'importante quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d'oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.075 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 98.3 mg | 10.9 % 10.9 % |
Chlorure | 46 mg | -- -- |
Cuivre | 0.4 mg | 20.0 % 26.7 % |
Fer | 1.5 mg | 16.7 % 9.4 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 95 mg | 22.6 % 26.4 % |
Manganèse | 0.9 mg | 36.0 % 36.0 % |
Phosphore | 125 mg | 16.7 % 16.7 % |
Potassium | 255 mg | 12.1 % 14.9 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 29.8 mg | 1.3 % 1.3 % |
Zinc | 1.12 mg | 9.3 % 11.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 92 µg | 11.5 % 15.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.4 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.18 µg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 6.55 mg | 54.6 % 54.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes concentrations en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.062 mg | 4.8 % 5.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.3 mg | 18.8 % 20.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.2 mg | 8.6 % 10.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24 mg | 7.3 % 8.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.02 µg | 0.8 % 0.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop)
Indice PRAL

Le baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) a un indice PRAL de 0.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l'équilibre acido-basique de l'organisme. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 11.2 g --
--Fructose 13.5 g --
--Galactose - g --
--Glucose 14.9 g --
--Lactose 0.00 g --
--Maltose 9.6 g --
--Amidon 9.6 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.