Baklava ou Baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) contient pour 100 g énormément de glucides, une quantité pondérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides49.2 g15.0 %
17.1 %
- dont sucres39.6 g--
--
Protéines10.4 g10.3 %
13.2 %
Lipides24.5 g25.3 %
37.1 %
Fibres-- %
-- %
Eau13.5 g--
--
Polyols totaux- mg--
--
Cendres1.04 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) renferme aux 100 grammes approximativement 459 Kcalories, cela constitue un apport énergétique très élevée.

Si l'objectif visé est de maigrir il est conseillé de vérifier l'index glycémique de l'aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l'aboutissement est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous indique que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.7 g58.8 %
58.8 %
Acides gras mono-insaturés13.9 g69.5 %
69.5 %
- Oméga-913.8 g27.6 %
34.5 %
Acides gras poly-insaturés5.34 g106.8 %
100 %
- Oméga-6 (AL)5.26 g131.5 %
131.5 %
- Oméga-3 (ALA)0.077 g9.6 %
9.6 %
- DHA- mg-- %
-- %
- EPA- mg-- %
-- %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 68.3. Ce rapport nous informe qu'il contient une majeure partie d'oméga-6. Connaissant l'importante quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.075 g1.1 %
1.1 %
Calcium98.3 mg10.9 %
10.9 %
Chlorure46 mg--
--
Cuivre0.4 mg20.0 %
26.7 %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium95 mg22.6 %
26.4 %
Manganèse0.9 mg36.0 %
36.0 %
Phosphore125 mg16.7 %
16.7 %
Potassium255 mg12.1 %
14.9 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium29.8 mg1.3 %
1.3 %
Zinc1.12 mg9.3 %
11.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)92 µg11.5 %
15.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.4 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.18 µg3.6 %
3.6 %
Vitamine E (Tocophérol)6.55 mg54.6 %
54.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)- µg-- %
-- %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes concentrations en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.3 mg18.8 %
20.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.2 mg8.6 %
10.9 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)24 mg7.3 %
8.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.02 µg0.8 %
0.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop)

Le baklava ou baklawa (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) a un indice PRAL de 0.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l'équilibre acido-basique de l'organisme. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose11.2 g--
--
Fructose13.5 g--
--
Galactose- g--
--
Glucose14.9 g--
--
Lactose0.00 g--
--
Maltose9.6 g--
--
Amidon9.6 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.