Macro-Nutriments
Le bagel présente pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 47.3 g | 14.4 % 16.4 % |
– dont sucres | 5.36 g | — — |
Protéines | 9.26 g | 9.2 % 11.7 % |
Lipides | 3.98 g | 4.1 % 6.0 % |
Fibres | 3.42 g | 11.4 % 11.4 % |
Eau | 34.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bagel renferme pour 100 g environ 262 Kcalories, cela représente un apport énergétique élevé.
Si la finalité est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.02 g | 12.8 % 12.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.18 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.78 g | 15.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dubageln’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.08 g | 15.4 % 15.4 % |
Calcium | 37.3 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.17 mg | 8.5 % 11.3 % |
Fer | 1.83 mg | 20.3 % 11.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 36.3 mg | 8.6 % 10.1 % |
Manganèse | 0.84 mg | 33.6 % 33.6 % |
Phosphore | 111 mg | 14.8 % 14.8 % |
Potassium | 122 mg | 5.8 % 7.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 410 mg | 17.4 % 17.4 % |
Zinc | 0.95 mg | 7.9 % 9.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.32 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.5 µg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables teneurs en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.24 mg | 18.5 % 21.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.3 mg | 16.4 % 20.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.37 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.083 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25 mg | 7.6 % 8.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bagel
Indice PRAL

Le bagel a un indice PRAL de 4.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose 1.38 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.82 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.