Macro-Nutriments
Le baba au rhum présente pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 36.3 g | 11.1 % 12.6 % |
– dont sucres | 29.9 g | — — |
Protéines | 2.25 g | 2.2 % 2.8 % |
Lipides | 9.9 g | 10.2 % 15.0 % |
Fibres | 0.8 g | 2.7 % 2.7 % |
Eau | 50.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si l’objectif visé est une perte de poids il est important de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.42 g | 80.3 % 80.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.42 g | 12.1 % 12.1 % |
– Oméga-9 | 2.08 g | 4.2 % 5.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.33 g | 6.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.26 g | 6.5 % 6.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le baba au rhum possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 5.2. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.22 g | 3.1 % 3.1 % |
Calcium | 24 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | 122 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 6.7 mg | 1.6 % 1.9 % |
Manganèse | 0.07 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 41 mg | 5.5 % 5.5 % |
Potassium | 60 mg | 2.8 % 3.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 87 mg | 3.7 % 3.7 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 76.5 µg | 9.6 % 12.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.82 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.41 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.88 µg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.26 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.016 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.37 mg | 1.9 % 2.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.14 µg | 5.8 % 5.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du baba au rhum
Indice PRAL

Le baba au rhum a un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 22.3 g —
—Fructose 2.82 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 3.22 g —
—Lactose 0.73 g —
—Maltose 5.4 g —
—Amidon 5.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.