Avoine, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ avoine, crue possède pour 100 g abondamment de glucides, beaucoup de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides55.7 g17.0 %
19.3 %
– dont sucres1.2 g
Protéines16.9 g16.7 %
21.4 %
Lipides6.9 g7.1 %
10.5 %
Fibres10.6 g35.3 %
35.3 %
Eau8.22 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.72 mg

Calories (en Kcal)

L’ avoine, crue fourni pour 100 g approximativement 353 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie très élevée.

Si la cible est une perte de poids il est conseillé de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.22 g15.3 %
15.3 %
Acides gras mono-insaturés2.18 g10.9 %
10.9 %
– Oméga-92.17 g4.3 %
5.4 %
Acides gras poly-insaturés2.54 g50.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.65 g41.3 %
41.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.073 g9.1 %
9.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ avoine, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 22.6. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium54 mg6.0 %
6.0 %
Chlorure70 mg
Cuivre0.63 mg31.5 %
42.0 %
Fer4.72 mg52.4 %
29.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium177 mg42.1 %
49.2 %
Manganèse4.92 mg196.8 %
196.8 %
Phosphore523 mg69.7 %
69.7 %
Potassium429 mg20.4 %
25.0 %
Sélénium9 µg15.0 %
18.0 %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc3.97 mg33.1 %
39.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.09 mg9.1 %
9.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B5, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.76 mg58.5 %
69.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.96 mg6.9 %
8.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.35 mg27.0 %
27.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)56 mg17.0 %
18.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la avoine, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la avoine, crue

L’ avoine, crue renferme un indice PRAL de 13.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose52.6 g
Amidon52.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.