Macro-Nutriments
L’ aubergine, cuite renferme pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides et une quantité négligeable de protéines. À travers cette page vous sont précisées les valeurs nutritionnelles de la aubergine, cuite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.17 g | 1.3 % 1.4 % |
– dont sucres | 3.41 g | — — |
Protéines | 1.33 g | 1.3 % 1.7 % |
Lipides | 0.28 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 4.3 g | 14.3 % 14.3 % |
Eau | 88.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.67 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ aubergine, cuite possède pour 100 g approximativement 25 Kcalories, qui correspond à un faible apport en énergie.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est important de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.052 g | 0.7 % 0.7 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.012 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.12 g | 2.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de laaubergine, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 20.1 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.058 mg | 2.9 % 3.9 % |
Fer | 0.25 mg | 2.8 % 1.6 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 15 mg | 2.0 % 2.0 % |
Potassium | 123 mg | 5.8 % 7.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5.95 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.098 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.3 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.41 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.9 µg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.076 mg | 5.8 % 6.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.6 mg | 4.3 % 5.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.075 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.086 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la aubergine, cuite
Indice PRAL

L’ aubergine, cuite a un indice PRAL de -2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1.15 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.4 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.