Macro-Nutriments
L’ aubergine, crue possède aux 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion moindre de protéines. À travers cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la aubergine, crue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.39 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 2.39 g | — — |
Protéines | 1.12 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 0.14 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.58 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ aubergine, crue renferme aux 100 g environ 15 Kcalories, ceci constitue un faible apport en énergie.
Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.034 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.016 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.011 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.076 g | 1.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.067 g | 1.7 % 1.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0091 g | 1.1 % 1.1 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ aubergine, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.4. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0063 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 8.7 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.081 mg | 4.1 % 5.4 % |
Fer | 0.32 mg | 3.6 % 2.0 % |
Iode | 0.15 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.24 mg | 9.6 % 9.6 % |
Phosphore | 27.2 mg | 3.6 % 3.6 % |
Potassium | 235 mg | 11.2 % 13.7 % |
Sélénium | 0.2 µg | 0.3 % 0.4 % |
Sodium | 2.5 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.16 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.1 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.5 µg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.045 mg | 3.5 % 4.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.034 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.72 mg | 5.1 % 6.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.082 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24.5 mg | 7.4 % 8.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la aubergine, crue
Indice PRAL

L’ aubergine, crue a un indice PRAL de -3.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.14 g —
—Fructose 1.12 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.13 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.