Macro-Nutriments
L’ asperge, verte, crue renferme aux 100 g peu de glucides et une proportion infime de protéines. Sur cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles de la asperge, verte, crue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.03 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 1.5 g | — — |
Protéines | 2.46 g | 2.4 % 3.1 % |
Lipides | 0.27 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 2.15 g | 7.2 % 7.2 % |
Eau | 92.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ asperge, verte, crue possède pour 100 g environ 20 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.
Si la finalité est une perte de poids il apparait fondamental de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.069 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.007 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.005 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.013 g | 1.6 % 1.6 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ asperge, verte, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 11.5. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.014 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 22.4 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 12.2 mg | 2.9 % 3.4 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 85.5 mg | 11.4 % 11.4 % |
Potassium | 267 mg | 12.7 % 15.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 3.85 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes teneurs en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 15.5 mg | 14.1 % 14.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 150 mg | 45.5 % 50.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la asperge, verte, crue
Indice PRAL

L’ asperge, verte, crue possède un indice PRAL de -1.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.