Macro-Nutriments
L’ asperge verte, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 g une quantité moindre de glucides, une quantité négligeable de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la asperge verte, bouillie/cuite à l’eau vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.73 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.3 g | — — |
Protéines | 2.69 g | 2.7 % 3.4 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 92.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ asperge verte, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 g près de 20 Kcalories, ceci constitue un faible apport énergétique.
Si l’objectif visé est une perte de poids il apparait utile de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique montre que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.07 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.19 g | 3.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.13 g | 3.3 % 3.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ asperge verte, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.2. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 54.4 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.64 mg | 7.1 % 4.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 49 mg | 6.5 % 6.5 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.49 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines A, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.73 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.5 mg | 12.5 % 12.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 12.5 µg | 27.8 % 27.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.067 mg | 5.2 % 6.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.056 mg | 3.5 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.7 mg | 5.0 % 6.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.046 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 69.9 mg | 21.2 % 23.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la asperge verte, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

L’ asperge verte, bouillie/cuite à l’eau présente un indice PRAL de -2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.2 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.