Asperge, appertisée, égouttée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ asperge, appertisée, égouttée contient aux 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion faible de protéines. Sur cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles de la asperge, appertisée, égouttée.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.43 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres1.23 g
Protéines1.58 g1.6 %
2.0 %
Lipides0.27 g0.3 %
0.4 %
Fibres1.5 g5.0 %
5.0 %
Eau94.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.96 mg

Calories (en Kcal)

L’ asperge, appertisée, égouttée fourni aux 100 grammes approximativement 14 Kcalories, ceci correspond à un faible apport calorique.

Si l’aboutissement est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous indique que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.085 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.012 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.002 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.17 g3.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.05 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.004 g0.5 %
0.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ asperge, appertisée, égouttée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.5. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.73 g10.4 %
10.4 %
Calcium15.8 mg1.8 %
1.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.076 mg3.8 %
5.1 %
Fer1.09 mg12.1 %
6.8 %
Iode0.7 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium8.5 mg2.0 %
2.4 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore35 mg4.7 %
4.7 %
Potassium142 mg6.7 %
8.3 %
Sélénium0.2 µg0.3 %
0.4 %
Sodium291 mg12.3 %
12.3 %
Zinc0.42 mg3.5 %
4.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines A, C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.4 mg16.7 %
16.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.74 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)41.3 µg91.8 %
91.8 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.63 mg4.5 %
5.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.1 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)72 mg21.8 %
24.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la asperge, appertisée, égouttée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la asperge, appertisée, égouttée

L’ asperge, appertisée, égouttée a un indice PRAL de -1.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.15 g
Fructose0.63 g
Galactose– g
Glucose0.45 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.