Artichaut, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ artichaut, cuit renferme aux 100 g peu de glucides et une quantité faible de protéines. À travers cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du artichaut, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.99 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.99 g
Protéines2.53 g2.5 %
3.2 %
Lipides0.28 g0.3 %
0.4 %
Fibres8.3 g27.7 %
27.7 %
Eau85.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.21 mg

Calories (en Kcal)

L’ artichaut, cuit renferme aux 100 grammes environ 17 Kcalories, cela représente un faible apport en énergie.

Si l’objectif est une perte de poids il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.069 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.011 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.0029 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.14 g2.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.025 g3.1 %
3.1 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ artichaut, cuit possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.4. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium42.9 mg4.8 %
4.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.082 mg4.1 %
5.5 %
Fer0.67 mg7.4 %
4.2 %
Iode— %
— %
Magnésium44.6 mg10.6 %
12.4 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore73 mg9.7 %
9.7 %
Potassium427 mg20.3 %
24.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium60 mg2.5 %
2.5 %
Zinc0.29 mg2.4 %
2.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes concentrations en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.1 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.19 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)14.8 µg32.9 %
32.9 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.089 mg5.6 %
5.9 %
Vitamine B3 (Niacine)1.11 mg7.9 %
10.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.081 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)89 mg27.0 %
29.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du artichaut, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du artichaut, cuit

L’ artichaut, cuit possède un indice PRAL de -6.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.73 g
Fructose0.02 g
Galactose0 g
Glucose0.24 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.