Artichaut, cuit à la vapeur sous pression valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ artichaut, cuit à la vapeur sous pression comprend aux 100 g une proportion moindre de glucides et une quantité infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles du artichaut, cuit à la vapeur sous pression vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.24 g1.0 %
1.1 %
– dont sucres1.9 g
Protéines2.63 g2.6 %
3.3 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres10.9 g36.3 %
36.3 %
Eau81.4 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.32 mg

Calories (en Kcal)

L’ artichaut, cuit à la vapeur sous pression fourni pour 100 grammes environ 23 Kcalories, cela correspond à un faible apport énergétique.

Si la finalité est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duartichaut, cuit à la vapeur sous pressionn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes quantités en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.068 g1.0 %
1.0 %
Calcium42 mg4.7 %
4.7 %
Chlorure92.4 mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode— %
— %
Magnésium41 mg9.8 %
11.4 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore56 mg7.5 %
7.5 %
Potassium480 mg22.8 %
28.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium27 mg1.1 %
1.1 %
Zinc0.27 mg2.3 %
2.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.47 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.023 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.82 mg5.9 %
7.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.35 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.086 mg4.8 %
5.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)52.6 mg15.9 %
17.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du artichaut, cuit à la vapeur sous pression

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du artichaut, cuit à la vapeur sous pression

L’ artichaut, cuit à la vapeur sous pression renferme un indice PRAL de -8.3 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.2 g
Fructose0.7 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.