Macro-Nutriments
L’ artichaut, coeur, appertisé, égoutté contient pour 100 g une quantité moindre de glucides et une proportion infime de protéines. Sur cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du artichaut, coeur, appertisé, égoutté.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.31 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 1.2 g | — — |
Protéines | 1.8 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 3.2 g | 10.7 % 10.7 % |
Eau | 90.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ artichaut, coeur, appertisé, égoutté renferme pour 100 g approximativement 16 Kcalories, qui constitue un faible apport en calorie.
Si le but est une perte de poids il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duartichaut, coeur, appertisé, égouttén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.78 g | 11.1 % 11.1 % |
Calcium | 25 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 499 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 34 mg | 4.5 % 4.5 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 310 mg | 13.1 % 13.1 % |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 12.2 mg | 11.1 % 11.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.12 mg | 9.3 % 9.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 6.29 µg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.021 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.39 mg | 2.8 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.026 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 54.3 mg | 16.5 % 18.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du artichaut, coeur, appertisé, égoutté
Indice PRAL

L’ artichaut, coeur, appertisé, égoutté possède un indice PRAL de -1.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.