Artichaut, coeur, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ artichaut, coeur, appertisé, égoutté contient pour 100 g une quantité moindre de glucides et une proportion infime de protéines. Sur cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du artichaut, coeur, appertisé, égoutté.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.31 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres1.2 g
Protéines1.8 g1.8 %
2.3 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres3.2 g10.7 %
10.7 %
Eau90.5 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.5 mg

Calories (en Kcal)

L’ artichaut, coeur, appertisé, égoutté renferme pour 100 g approximativement 16 Kcalories, qui constitue un faible apport en calorie.

Si le but est une perte de poids il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3duartichaut, coeur, appertisé, égouttén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.78 g11.1 %
11.1 %
Calcium25 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure499 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore34 mg4.5 %
4.5 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium310 mg13.1 %
13.1 %
Zinc0.28 mg2.3 %
2.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)12.2 mg11.1 %
11.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.12 mg9.3 %
9.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)6.29 µg14.0 %
14.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.021 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.03 mg1.9 %
2.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.39 mg2.8 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.13 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.026 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)54.3 mg16.5 %
18.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du artichaut, coeur, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du artichaut, coeur, appertisé, égoutté

L’ artichaut, coeur, appertisé, égoutté possède un indice PRAL de -1.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.6 g
Galactose– g
Glucose0.6 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.