Araignée de mer, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ araignée de mer, cuite comprend pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines18.3 g18.1 %
23.2 %
Lipides3.8 g3.9 %
5.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.44 mg

Calories (en Kcal)

Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.14 g14.3 %
14.3 %
Acides gras mono-insaturés1.15 g5.8 %
5.8 %
– Oméga-90.44 g0.9 %
1.1 %
Acides gras poly-insaturés1.2 g24.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.03 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.35 mg140.0 %
140.0 %
– EPA0.52 mg208.0 %
208.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ araignée de mer, cuite possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en calcium, cuivre, iode, magnésium, phosphore, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.96 g13.7 %
13.7 %
Calcium230 mg25.6 %
25.6 %
Chlorure662 mg
Cuivre0.91 mg45.5 %
60.7 %
Fer2 mg22.2 %
12.5 %
Iode80 mg53.3 %
53.3 %
Magnésium64 mg15.2 %
17.8 %
Manganèse0.07 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore250 mg33.3 %
33.3 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium110 µg183.3 %
220.0 %
Sodium385 mg16.3 %
16.3 %
Zinc5.9 mg49.2 %
59.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)6.42 mg53.5 %
53.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.25 mg78.1 %
83.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.43 mg10.2 %
13.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.79 mg15.8 %
15.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)95.1 mg28.8 %
31.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)9.13 µg380.4 %
380.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la araignée de mer, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la araignée de mer, cuite

L’ araignée de mer, cuite présente un indice PRAL de 8.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.