Macro-Nutriments
L’ arachide, bouillie/cuite à l’eau, salée contient pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, des quantités abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.54 g | 2.9 % 3.3 % |
– dont sucres | 2.47 g | — — |
Protéines | 15.5 g | 15.3 % 19.6 % |
Lipides | 22 g | 22.7 % 33.3 % |
Fibres | 8.8 g | 29.3 % 29.3 % |
Eau | 41.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ arachide, bouillie/cuite à l’eau, salée renferme aux 100 g environ 298 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait utile de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif est de prendre de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.06 g | 38.3 % 38.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.9 g | 54.5 % 54.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 6.96 g | 139.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de laarachide, bouillie/cuite à l’eau, saléen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes quantités en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.88 g | 26.9 % 26.9 % |
Calcium | 55 mg | 6.1 % 6.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.5 mg | 25.0 % 33.3 % |
Fer | 1.01 mg | 11.2 % 6.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 102 mg | 24.3 % 28.3 % |
Manganèse | 1.02 mg | 40.8 % 40.8 % |
Phosphore | 198 mg | 26.4 % 26.4 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 751 mg | 31.8 % 31.8 % |
Zinc | 1.83 mg | 15.3 % 18.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.1 mg | 34.2 % 34.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables teneurs en vitamines B1, B3, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.26 mg | 20.0 % 23.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.063 mg | 3.9 % 4.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.26 mg | 37.6 % 47.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.83 mg | 16.6 % 16.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 75 mg | 22.7 % 25.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la arachide, bouillie/cuite à l’eau, salée
Indice PRAL

L’ arachide, bouillie/cuite à l’eau, salée renferme un indice PRAL de 7.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.