Andouillette, sautée/poêlée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ andouillette, sautée/poêlée comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Une a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1 g0.3 %
0.3 %
- dont sucres0.00 g--
--
Protéines24.5 g24.3 %
31.0 %
Lipides22.3 g23.0 %
33.8 %
Fibres-- %
-- %
Eau48.7 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres3.48 mg--
--

Calories (en Kcal)

L' andouillette, sautée/poêlée renferme pour 100 g approximativement 303 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.

SI le but est une prise de masse il conviendra d'avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l'apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L'analyse lipidique renseigne que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d'adopter pour alimentation variée afin d'apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.1 g138.8 %
138.8 %
Acides gras mono-insaturés8.37 g41.9 %
41.9 %
- Oméga-97.76 g15.5 %
19.4 %
Acides gras poly-insaturés2.85 g57.0 %
100 %
- Oméga-6 (AL)2.27 g56.8 %
56.8 %
- Oméga-3 (ALA)0.2 g25.0 %
25.0 %
- DHA- mg-- %
-- %
- EPA- mg-- %
-- %

Ratio oméga-3/oméga-6

L' andouillette, sautée/poêlée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.4. Ce rapport nous informe qu'elle contient une majeure partie d'oméga-6. Étant donné la grande quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables quantités en cuivre, fer, sélénium et zinc contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.73 g39.0 %
39.0 %
Calcium35.6 mg4.0 %
4.0 %
Chlorure- mg--
--
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer2.3 mg25.6 %
14.4 %
Iode15 mg10.0 %
10.0 %
Magnésium9.6 mg2.3 %
2.7 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore98.3 mg13.1 %
13.1 %
Potassium64 mg3.0 %
3.7 %
Sélénium19 µg31.7 %
38.0 %
Sodium1090 mg46.2 %
46.2 %
Zinc4.3 mg35.8 %
43.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)52 µg6.5 %
8.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)-- %
-- %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.41 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)- µg-- %
-- %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamine B12 participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.035 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.96 mg6.9 %
8.7 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.09 mg5.0 %
6.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)-- %
-- %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.91 µg37.9 %
37.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la andouillette, sautée/poêlée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la andouillette, sautée/poêlée

L' andouillette, sautée/poêlée possède un indice PRAL de 13.6 mEq, une a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. En d'autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose- g--
--
Fructose- g--
--
Galactose- g--
--
Glucose- g--
--
Lactose- g--
--
Maltose--
--
Amidon--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.