Macro-Nutriments
L’ andouillette, sautée/poêlée comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Une a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1 g | 0.3 % 0.3 % |
- dont sucres | 0.00 g | -- -- |
Protéines | 24.5 g | 24.3 % 31.0 % |
Lipides | 22.3 g | 23.0 % 33.8 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 48.7 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 3.48 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
L' andouillette, sautée/poêlée renferme pour 100 g approximativement 303 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.
SI le but est une prise de masse il conviendra d'avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l'apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L'analyse lipidique renseigne que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d'adopter pour alimentation variée afin d'apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.1 g | 138.8 % 138.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.37 g | 41.9 % 41.9 % |
- Oméga-9 | 7.76 g | 15.5 % 19.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.85 g | 57.0 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 2.27 g | 56.8 % 56.8 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
- DHA | - mg | -- % -- % |
- EPA | - mg | -- % -- % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L' andouillette, sautée/poêlée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.4. Ce rapport nous informe qu'elle contient une majeure partie d'oméga-6. Étant donné la grande quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en cuivre, fer, sélénium et zinc contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.73 g | 39.0 % 39.0 % |
Calcium | 35.6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Chlorure | - mg | -- -- |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 2.3 mg | 25.6 % 14.4 % |
Iode | 15 mg | 10.0 % 10.0 % |
Magnésium | 9.6 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 98.3 mg | 13.1 % 13.1 % |
Potassium | 64 mg | 3.0 % 3.7 % |
Sélénium | 19 µg | 31.7 % 38.0 % |
Sodium | 1090 mg | 46.2 % 46.2 % |
Zinc | 4.3 mg | 35.8 % 43.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 52 µg | 6.5 % 8.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | -- % -- % | |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.41 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables teneurs en vitamine B12 participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.035 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.96 mg | 6.9 % 8.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | -- % -- % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.91 µg | 37.9 % 37.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la andouillette, sautée/poêlée
Indice PRAL

L' andouillette, sautée/poêlée possède un indice PRAL de 13.6 mEq, une a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. En d'autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose - g --
--Fructose - g --
--Galactose - g --
--Glucose - g --
--Lactose - g --
--Maltose --
--Amidon --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.