Andouillette, à cuire valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ andouillette, à cuire présente aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, des quantités abondantes de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Une renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.00 g
Protéines18.8 g18.6 %
23.8 %
Lipides16.3 g16.8 %
24.7 %
Fibres0.71 g2.4 %
2.4 %
Eau63 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.76 mg

Calories (en Kcal)

L’ andouillette, à cuire fourni pour 100 g près de 226 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.

SI l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.94 g86.8 %
86.8 %
Acides gras mono-insaturés6.22 g31.1 %
31.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.72 g34.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.26 g31.5 %
31.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ andouillette, à cuire possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10.5. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en cuivre, phosphore, sélénium et zinc participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.46 g20.9 %
20.9 %
Calcium34.1 mg3.8 %
3.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.28 mg14.0 %
18.7 %
Fer1.67 mg18.6 %
10.4 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium12.5 mg3.0 %
3.5 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore112 mg14.9 %
14.9 %
Potassium55.6 mg2.6 %
3.2 %
Sélénium18.3 µg30.5 %
36.6 %
Sodium584 mg24.8 %
24.8 %
Zinc2.6 mg21.7 %
26.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.39 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamine B12 participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.028 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.81 mg5.8 %
7.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)1.2 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.49 µg20.4 %
20.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la andouillette, à cuire

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la andouillette, à cuire

L’ andouillette, à cuire possède un indice PRAL de 11.4 mEq, une a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0.33 g
Amidon0.33 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.