Macro-Nutriments
Les anchois, filets roulés aux câpres, semi-conserve, égoutté contiennent aux 100 grammes une quantité infime de glucides, énormément de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’ils contiennent peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ils ont d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.48 g | 0.5 % 0.5 % |
- dont sucres | - g | -- -- |
Protéines | 24.8 g | 24.6 % 31.4 % |
Lipides | 10.3 g | 10.6 % 15.6 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | - g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 17.4 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Les anchois, filets roulés aux câpres, semi-conserve, égoutté possèdent aux 100 grammes près de 198 Kcalories, cela représente un apport en énergie assez élevé.
Si la finalité est de s'affiner il est important de vérifier l'index glycémique de l'aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d'article). Cependant si le but est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l'apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.86 g | 10.8 % 10.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.09 g | 10.5 % 10.5 % |
- Oméga-9 | - g | -- % -- % |
Acides gras poly-insaturés | 4.49 g | 89.8 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 3.78 g | 94.5 % 94.5 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.028 g | 3.5 % 3.5 % |
- DHA | 0.026 mg | 10.4 % 10.4 % |
- EPA | 3.00 mg | 1200.0 % 1200.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les anchois, filets roulés aux câpres, semi-conserve, égoutté possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1.2. Ce rapport indique qu'ils possède une majeure partie d'oméga-3. Connaissant la forte quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | - g | -- % -- % |
Calcium | - mg | -- % -- % |
Chlorure | - mg | -- -- |
Cuivre | - mg | -- % -- % |
Fer | - mg | -- % -- % |
Iode | - mg | -- % -- % |
Magnésium | - mg | -- % -- % |
Manganèse | - mg | -- % -- % |
Phosphore | - mg | -- % -- % |
Potassium | - mg | -- % -- % |
Sélénium | - µg | -- % -- % |
Sodium | - mg | -- % -- % |
Zinc | - mg | -- % -- % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | - mg | -- % -- % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine E (Tocophérol) | - mg | -- % -- % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B3 (Niacine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B9 (Acide folique) | - mg | -- % -- % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | - µg | -- % -- % |
Autres valeurs nutritionnelles des anchois, filets roulés aux câpres, semi-conserve, égoutté
Indice PRAL
Les anchois, filets roulés aux câpres, semi-conserve, égoutté ont un indice PRAL qui n'est pas déterminé en raison d'un manque de données, L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d'autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | - g | -- -- |
Fructose | - g | -- -- |
Galactose | - g | -- -- |
Glucose | - g | -- -- |
Lactose | - g | -- -- |
Maltose | - g | -- -- |
Amidon | - g | -- -- |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.