Anchois commun, mariné, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les anchois commun, mariné, préemballé comprennent aux 100 g une proportion faible de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’ils contiennent peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.7 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres0 g
Protéines23.9 g23.7 %
30.3 %
Lipides3.26 g3.4 %
4.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau60.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres8.85 mg

Calories (en Kcal)

Les anchois commun, mariné, préemballé possèdent aux 100 grammes environ 136 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie modéré.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.04 g13.0 %
13.0 %
Acides gras mono-insaturés0.69 g3.5 %
3.5 %
– Oméga-90.57 g1.1 %
1.4 %
Acides gras poly-insaturés1.36 g27.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.33 g8.3 %
8.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.026 g3.3 %
3.3 %
– DHA0.54 mg216.0 %
216.0 %
– EPA0.35 mg140.0 %
140.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les anchois commun, mariné, préemballé possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.4. Ce rapport nous informe qu’ils contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à leurs conséquentes quantités en cuivre, fer, magnésium, phosphore, sélénium et zinc ils peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium5.58 g79.7 %
79.7 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure5310 mg
Cuivre0.17 mg8.5 %
11.3 %
Fer2.8 mg31.1 %
17.5 %
Iode8 mg5.3 %
5.3 %
Magnésium102 mg24.3 %
28.3 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore148 mg19.7 %
19.7 %
Potassium159 mg7.5 %
9.3 %
Sélénium46 µg76.7 %
92.0 %
Sodium2230 mg94.6 %
94.6 %
Zinc1.95 mg16.3 %
19.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à leurs importantes concentrations en vitamine D ils peuvent participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)11 µg1.4 %
1.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.4 µg48.0 %
48.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.1 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par leurs notables teneurs en vitamines B9, B12 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.75 mg19.6 %
25.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)37 mg11.2 %
12.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)15.3 µg637.5 %
637.5 %

Autres valeurs nutritionnelles des anchois commun, mariné, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des anchois commun, mariné, préemballé

Les anchois commun, mariné, préemballé ont un indice PRAL de 9.6 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.