Macro-Nutriments
Les anchois commun, cru possèdent aux 100 grammes abondamment de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’ils comprennent peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ils renferment de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.6 g | 18.4 % 23.5 % |
Lipides | 6.07 g | 6.3 % 9.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.43 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les anchois commun, cru contiennent aux 100 grammes près de 129 Kcalories, qui constitue un apport énergétique modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.64 g | 20.5 % 20.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.11 g | 5.6 % 5.6 % |
– Oméga-9 | 0.89 g | 1.8 % 2.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.69 g | 33.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.073 g | 9.1 % 9.1 % |
– DHA | 0.93 mg | 372.0 % 372.0 % |
– EPA | 0.48 mg | 192.0 % 192.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les anchois commun, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport indique qu’ils possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de leurs notables quantités en cuivre, fer, iode, phosphore, sélénium et zinc ils peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 86.5 mg | 9.6 % 9.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.38 mg | 19.0 % 25.3 % |
Fer | 2.63 mg | 29.2 % 16.4 % |
Iode | 55 mg | 36.7 % 36.7 % |
Magnésium | 22.3 mg | 5.3 % 6.2 % |
Manganèse | 0.23 mg | 9.2 % 9.2 % |
Phosphore | 162 mg | 21.6 % 21.6 % |
Potassium | 294 mg | 14.0 % 17.1 % |
Sélénium | 21.3 µg | 35.5 % 42.6 % |
Sodium | 73 mg | 3.1 % 3.1 % |
Zinc | 1.86 mg | 15.5 % 18.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par leurs notables quantités en vitamine D ils peuvent participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 65.7 µg | 8.2 % 11.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 11 µg | 220.0 % 220.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.57 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de leurs importantes concentrations en vitamines B2, B3, B12 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.061 mg | 4.7 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.32 mg | 20.0 % 21.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 12.7 mg | 90.7 % 115.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.65 mg | 13.0 % 13.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.62 µg | 25.8 % 25.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles des anchois commun, cru
Indice PRAL

Les anchois commun, cru présentent un indice PRAL de 7.2 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.