Anchois commun, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les anchois commun, cru possèdent aux 100 grammes abondamment de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’ils comprennent peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ils renferment de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.6 g18.4 %
23.5 %
Lipides6.07 g6.3 %
9.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.43 mg

Calories (en Kcal)

Les anchois commun, cru contiennent aux 100 grammes près de 129 Kcalories, qui constitue un apport énergétique modéré.

Si l’objectif est de s’affiner il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.64 g20.5 %
20.5 %
Acides gras mono-insaturés1.11 g5.6 %
5.6 %
– Oméga-90.89 g1.8 %
2.2 %
Acides gras poly-insaturés1.69 g33.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.17 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.073 g9.1 %
9.1 %
– DHA0.93 mg372.0 %
372.0 %
– EPA0.48 mg192.0 %
192.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les anchois commun, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport indique qu’ils possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de leurs notables quantités en cuivre, fer, iode, phosphore, sélénium et zinc ils peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium86.5 mg9.6 %
9.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.38 mg19.0 %
25.3 %
Fer2.63 mg29.2 %
16.4 %
Iode55 mg36.7 %
36.7 %
Magnésium22.3 mg5.3 %
6.2 %
Manganèse0.23 mg9.2 %
9.2 %
Phosphore162 mg21.6 %
21.6 %
Potassium294 mg14.0 %
17.1 %
Sélénium21.3 µg35.5 %
42.6 %
Sodium73 mg3.1 %
3.1 %
Zinc1.86 mg15.5 %
18.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par leurs notables quantités en vitamine D ils peuvent participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)65.7 µg8.2 %
11.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)11 µg220.0 %
220.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.57 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de leurs importantes concentrations en vitamines B2, B3, B12 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.061 mg4.7 %
5.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.32 mg20.0 %
21.3 %
Vitamine B3 (Niacine)12.7 mg90.7 %
115.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.65 mg13.0 %
13.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.62 µg25.8 %
25.8 %

Autres valeurs nutritionnelles des anchois commun, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des anchois commun, cru

Les anchois commun, cru présentent un indice PRAL de 7.2 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.