Macro-Nutriments
L’ ananas victoria ou ananas queen victoria, pulpe crue, prélevé à la réunion ananas comosus (l.) merr var. queen) contient aux 100 g d’importantes quantités de glucides et une proportion négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.1 g | 4.6 % 5.2 % |
– dont sucres | 14.9 g | — — |
Protéines | 0.94 g | 0.9 % 1.2 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.4 g | 8.0 % 8.0 % |
Eau | 81.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.47 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ ananas victoria ou ananas queen victoria, pulpe crue, prélevé à la réunion ananas comosus (l.) merr var. queen) possède pour 100 grammes environ 64 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif visé est une perte de poids il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duananas victoria ou ananas queen victoria, pulpe crue, prélevé à la réunion ananas comosus (l.) merr var. queen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 6.3 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.17 mg | 1.9 % 1.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 9.6 mg | 1.3 % 1.3 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.3 mg | 16.6 % 16.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.084 mg | 6.5 % 7.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.022 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.23 mg | 1.6 % 2.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.055 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.4 mg | 7.7 % 8.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du ananas victoria ou ananas queen victoria, pulpe crue, prélevé à la réunion ananas comosus (l.) merr var. queen)
Indice PRAL

L’ ananas victoria ou ananas queen victoria, pulpe crue, prélevé à la réunion ananas comosus (l.) merr var. queen) présente un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 9.6 g —
—Fructose 2.8 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 2.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.